Tudo

Ararat Yerevan é campeão da Armenian Cup

Equipe quebra o jejum de 12 anos sem títulos.

O tradicional FC Ararat Yerevan conquistou no último sábado, 15 de maio, a sua sexta Copa da Armênia após vencer o Alashkert por 3 a 1. A equipe não conquistava um título desde 2009 quando foi campeã da Supercopa da Armênia.

O caminho para o título foi difícil. Nas oitavas de finais o Ararat derrotou o Sevan por 3 a 0 em casa e por 3 a 1 fora (6 a 1 no agregado). Nas quartas de finais, perdeu a primeira partida por 2 a 0 fora de casa contra a equipe do West Armênia, mas reverteu o placar em casa após vencer por 5 a 1 (5 a 3 no Agregado). Nas semifinais enfrentou o seu rival homônimo, o Ararat-Armênia, venceu a primeira partida em casa por 2 a 0 e foi derrotado por 2 a 1 no jogo de volta. Classificou-se a final devido ao placar agregado de 3 a 2.

Na final o Ararat não teve dificuldades para vencer o Alashkert. O placar foi inaugurado aos 12 minutos do primeiro tempo com um belo chute de fora da área de Papikyan, Ararat 1 a 0. Aos 19 minutos, o nigeriano Mory Kone deu uma arrancada com a bola e deu um toque sutil na saída do goleiro ampliando o placar para o Ararat, 2 a 0.

No segundo tempo o Ararat chegou ao terceiro gol, novamente Mory Kone. Aos 10 minutos ele recebeu a bola no meio do campo, correu deixando os zagueiros do Alashkert para trás e chutou de fora da área na saída do goleiro. Ararat 3 a 0. O Alashkert ainda teve tempo de marcar o gol de honra, aos 45 minutos do segundo tempo, com Hovsepyan recebendo a bola dentro da
área e chutando forte para o gol. Final Ararat 3 x 1 Alashkert. Mory Kone foi o artilheiro do copa com 6 gols.

Com o título da Armenian Cup, o Ararat encerra um período conturbado da sua história. A equipe foi rebaixada na Armenian Premier League em 2009, subiu no ano seguinte e sempre frequentou a parte debaixo da tabela, tendo ficado em último lugar nas temporadas de 2011, 2014-15, 2016-17, 2017-18, 2018-19, porém nestes anos não houve rebaixamento.

Fundado em 1935 com o nome de Spartak Yerevan, o Ararat Yerevan, assim chamado desde 1963, é uma das mais tradicionais equipes da Armênia, chegando a conquistar o Campeonato Soviético de 1973, titulo que qualificou o Ararat a participar da Copa dos Campeões da UEFA – atual Liga dos Campeões – na temporada 1974/75. Naquela edição, o clube chegou às quartas-de-final, perdendo para o Bayern Munique, um feito jamais repetido por uma equipe armênia. Durante a era soviética a equipe também conquistou segunda divisão da Liga Soviética em 1965, e duas copas Soviéticas, em 1973 e 1975.

Desde a independência da Armênia em 1991, o Ararat conquistou o Campeonato da Armênia uma vez (1993), a Copa da Armênia seis vezes (1993, 1994, 1995, 1997, 2008 e 2020-21) e a Supercopa uma vez (2009).

O Ararat ainda pode se sagrar campeão da Armenian Premier League 2021-21. A equipe ocupa a quarta posição da liga com 36 pontos, 5 atrás do líder Noah com 41. Porém o Ararat tem dois jogos a menos, e pode assumir a liderança caso vença seus jogos.